Skip to content

ВИЧ

Количество ВИЧ-инфицированных лиц, находящихся в учреждениях УИС (уголовно – исполнительной системы) неуклонно растет. Это связано в первую очередь с тем, что российская пенитенциарная медицина не была готова к такому развитию ситуации. Брешь в законодательстве по отношению к инфицированным ВИЧ усугубила эту проблему. Согласно новому Уголовно – исполнительному кодексу, заключенные должны содержаться в специальных лечебно-исправительных учреждениях, а подследственные – в отдельных камерах СИЗО. После принятия нового УИК прошло несколько лет, но таких лечебных учреждений так и не создано. Их внедрение встретило протесты, как со стороны руководителей регионов, так и со стороны населения. Руководители регионов отказываются строить в своих субъектах подобные лечебницы для заключенных с ВИЧ. Но если есть закон, то надо ему следовать. И лица, с положительным ВИЧ-статусом содержатся в отдельных, изолированных местах колонии. О «врачебной тайне» здесь и речи быть не может, следовательно, ВИЧ-инфицированные становятся изгоями в тюремном обществе.
Сейчас в России сидит около полумиллиона человек. Наметилась тенденция снижения количества заключенных. Так в прошлом году на свободу вышли 230 тысяч заключенных. Но не все они вышли за тюремные ворота сами. Кто – то оказался на воле, уйдя «на тот свет».
По информации пресс-бюро ФСИН 32 %, то есть треть смертей, в МЛС от ВИЧ-инфекции. Далее идут «другие причины» — 29% и на третьем месте сердечно – сосудистые заболевания – 22%.
Из общего числа осужденных лиц данной категории 91% составляют мужчины, 8,5% — женщины, 0,6% — подростки. Причем, 9 из 10 являются наркоманами.
Показатель смертности в 2016 году среди заключенных и содержащихся под стражей на 9,8% ниже такого же периода предыдущего года. По данным ФСИН, в 2015 году от ВИЧ и осложнений, вызванных вирусом, умерло 1193 человека, в 2016 – 1092, в первом квартале 2017 года – 251. За 5 лет показатели снизились на 5%.

Когда человек попадает в колонию, и в дальнейшем узнает свой ВИЧ – статус, то из-за недостатка информации и личного опыта, он затягивает с лечением, не понимая, какие последствия его ожидают. Инфицирование в МЛС происходит очень часто. Причина тому ясна – тюремный быт, татуировки нестерильными инструментами, гомосексуальные связи. Профилактика же работает слабо. Проблема есть и в сроках анализов на гепатит и СПИД. Зачастую халатное отношение к своевременности проверки анализов приводит к тому, что заключенный просто не знает о своем ВИЧ — статусе.
До 2006 года в стране существовали ВИЧ-бараки. Они представляли из себя отдельные помещения, где заключенные с положительным ВИЧ-статусом отбывали наказание. Потом эти помещения убрали, с пояснением – недопущение дискриминации.
В принципе, идея ВИЧ – общежитий неплоха, но при условии преодоления проблем стигматизации и разглашения тайны диагноза. Качество медицинской помощи заключенным могло бы улучшиться, снизилась бы заражаемость. Но это пока нереально.
Еще одна проблема состоит в перебоях с поставками препаратов для ВИЧ – терапии. В 2009 году в стране на профилактику, диагностику, лечение и иные направления борьбы со СПИДом было выделено из бюджета 15,6 миллиарда рублей.
Осужденные с положительным ВИЧ-статусом, получавшие терапию на свободе, имеют право на такую же помощь в заключении.
Терапия для беременных женщин. Всем должна проводиться терапия для предупреждения передачи вируса от матери ребенку.
Питание ВИЧ-положительных. Повышенная норма питания. Разные категории получают различное питание. Подросткам – одно, кто в ШИЗО – другое и т. д.
Льготы при трудоустройстве ВИЧ-положительных осужденных. Имея то или иное образование, каждому человеку обязаны предоставить такую работу, с которой он может справиться.
После возвращения домой продолжить лечение. Если человек болен или нуждается в дальнейшем лечении, всю информацию должны направить в те учреждения, в которых по заболеванию он наблюдался или должен наблюдаться. Для ВИЧ-положительных: вся информация обязательно направляется в СПИД-центры.
Оказание медико-санитарной помощи в пенитенциарных учреждениях должно рассматриваться в качестве составного элемента системы общественного здравоохранения. Необходимо перейти от использования применяемой в настоящее время модели ответных действий по принципу “вызов к больному” к использованию системы проактивных действий, основное внимание в рамках которой уделяется ранней диагностике и лечению заболевания, укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*