Skip to content

Общественный контроль. Опыт России и зарубежья

В этой статье будет рассмотрен международный опыт общественных объединений, правозащитных организаций, попечительских советов, действующих для защиты законных прав заключенных, и профилактике рецидивов.
Россия. В нашей стране в 2008 году был подписан закон о создании ОНК – Общественных наблюдательных комиссий. Функционирование ОНК со временем показало, что не зря законодатели претворили в жизнь этот проект, позволив представителям общественности, будучи избранными в составы комиссий, следить за положением дел заключенных, которых в России около полумиллиона. Институт общественного контроля или институт ОНК, члены которого имеют право посещать СИЗО, колонии, ИВС и ОВД — единственный эффективный институт контроля общества над защитой лиц, находящихся в местах лишения свободы. Можно сказать, что создание ОНК это показатель прогресса в нашем обществе. Аргументировать вышесказанное можно тем, что подобная система контроля над полицией и тюрьмами, кроме как у нас, существует только в Великобритании и Франции. Отчасти, в законе об ОНК есть положения, заимствованные из Британского опыта. Отличия состоят в том, что Англия практикует общественный контроль несколько столетий, а в каждой тюрьме есть группа наблюдателей или визитеров – 7 -10 человек. У нас же на регион количество представителей варьируется от 5 до 40 человек. Самые сильные комиссии работают на Алтае, в Перми и Свердловской области.
Официальные представители ФСИН и члены ОНК заявляют о процессе гуманизации, проходящем в российских тюрьмах, СИЗО и колониях. Позиция службы ФСИН сводится к тому, что с каждым годом условия содержания российских заключенных улучшаются и приближаются к европейским стандартам. В особенности это касается наполняемости камер тюрем. Знаменитый Владимирский централ, сегодня более комфортабелен в плане бытовых условий: в камерах на окнах больше нет «ресничек» (железных жалюзи), помещения обеспечены телевизорами, холодильниками и радиоточками. Во Владимирском централе первыми в системе ФСИН для осужденных открыли Центр правовой информации. Практически во всех российских тюрьмах налажено производство реализуемой за пределами ИУ продукции. Трудотерапию ФСИН считает важным фактором законопослушного поведения заключенных. Во Владимирском централе делают сувениры с символикой тюрьмы, они хорошо расходятся. В верхнеуральской тюрьме шьют рабочую одежду, в минусинской выпускают стройматериалы. В большинстве российских тюрем имеются подсобные хозяйства, где осужденные выращивают сельхозпродукцию и разводят живность – от кур до коров. Нестроптивые могут «облегчиться» В целях гуманизации (соответствующая Концепция развития УИС РФ действует до 2020 года) в российских тюрьмах в последнее время вводятся так называемые облегченные условия содержания. К примеру, в балашовской тюрьме (Саратовская область) оборудованы шесть помещений, в которых для наиболее смирных и трудолюбивых зэков создана едва ли не домашняя обстановка: одноярусные кровати, дополнительная мебель. Можно пользоваться магнитофонами, видеотехникой, DVD. В каждой такой камере живут от трех до пяти человек. Сотрудники ФСИН утверждают, что желающих попасть в подобные отряды хоть отбавляй. Правда, ворам в законе и другим сидельцам, исповедующим «отрицалово», это не светит – в комфортабельных камерах сидят те, кем довольна администрация тюрьмы, главным образом, хозобслуга.
Япония. Уровень рецидива среди бывших арестантов самый низкий в мире. Снижению уровня преступности способствует эффективное законодательство наряду с деятельностью правоохранительных органов страны. Все большее число граждан выступают в поддержку смертной казни. На данный момент «за» 86% жителей страны.
Публичный контроль осуществляется путем недопущения формирования у бывших заключенных комплекса «преступной личности». Это подразумевает под собой применение к большинству лиц, совершивших преступление незначительной тяжести, наказание, не предусматривающее лишение свободы, а также вынесение приговоров на непродолжительные сроки.
Италия. В тюрьмах страны сегодня содержится 59 тыс. чел. Пожизненно осужденных в стране около 1300 человек. По этому показателю Италия нас переплюнула. Правда, большинство из них освобождаются по отбытию 25 лет.
Для того, чтобы посещать тюрьмы с целью контроля, проверок и общения с заключенными, необходимо соглашение, которое подписывается между правозащитной организацией и тюремным ведомством. Антигона — одна из таких организаций страны, созданная в 1992 году. Первоначально в нее входили журналисты, адвокаты, юристы. Сейчас штатным сотрудникам Антигоны оказывают помощь несколько десятков волонтеров, имеющих разрешение от Минюста Италии на посещение тюрем. Однако, они не имеют права при посещении общаться с заключенными. За один раз в тюремные ворота имеют право зайти до 50 волонтеров.
Правозащитники оказывают юридическую помощь, проверяют условия содержания. Члены организации могут заходить куда угодно и проверять все, что посчитают нужным, кроме помещений 41-бис, где находятся особо опасные преступники. За год количество посещений МЛС страны варьируется от 140 до 150. Антигоне удалось договориться о предоставлении права посещения тюрем журналистами, чтобы те доносили информацию обществу.
В периоды, когда тюрьмы Италии были переполнены, для снижения численности, арестантам предоставлялось право просить за 18 месяцев до окончания срока замену наказания на домашний арест, а за 75 дней – освобождение. Антигона также контролирует соблюдение прав заключенных на Сицилии, где есть недостаток правозащитных организаций.
Что касается ситуации с трудоустройством, так здесь все довольно интересно. В Италии есть так называемые «социальные предприятия», у которых есть налоговые льготы при приеме на работу бывших заключенных. Снижают налоговое бремя на трехлетний период и обычным предприятиям. Платят они лишь 5% государству, получая при этом 450 евро в год субсидии на каждого работника соответственно. Сами же трудоустроенные имеют льготы по налогам в течение 6 месяцев после выхода на свободу.
Многие осужденные получают высшее образование. Для приема экзаменов преподаватели приезжают прямо в тюрьму, а если университет находится в другом городе, то студента могут отпустить на сессию.
Германия. В этой стране формируются Попечительские Советы (ПС) германских тюрем. Это происходит на основании предложений НКО и муниципалитетов. Собрания Советов проходят ежемесячно. В обязанности входят – разъяснение прав осужденным, наблюдение за условиями содержания, соблюдением образовательных процессов и трудовых прав, беседы с персоналом и, непосредственно, с самими заключенными. Но индивидуально проблемой каждого лица ПС не занимается, а по окончании проверки передает документацию в администрацию исправительного учреждения и в компетентные организации. Представители Попечительских Советов могут посещать тюрьмы в определенные дни и в установленное время. Исключениями являются экстренные случаи. Все члены Совета имеют при себе ключи от коридорных внутренних дверей.
Во всех немецких тюрьмах труд является обязательным для всех. Средняя зарплата составляет 12,5 евро в день. В течение месяца заключенному предоставляется 4 свидания, каждое по часу, но если родственники живут дальше, чем 100 км от тюрьмы, то длительность свидания составляет 6-8 часов.
Важными составными частями профилактики преступности являются специальная полицейская консультативная программа для населения «Ваша полиция», а также сотрудничающие с государственными структурами негосударственные учреждения.
Франция. С довольно большим успехом в стране действует НАПТ – Национальная ассоциация посетителей тюрем Франции. Это неправительственная организация, в которую входят 1200 участников, работающих в 150 тюрьмах страны. Члены НАПТ оказывают моральную и материальную поддержку заключенным и их семьям, а также помощь сотрудникам служб социальной помощи и руководителю тюрьмы.
Большое значение уделяется образованию. В каждой тюрьме есть, как минимум, одна библиотека, музыкальные и художественные студии.
Вообще судебная система Франции очень осторожно применяет к гражданам наказание в виде лишения свободы, заменяя его условно – правовыми мерами.
Великобритания. На достаточно высоком уровне развита система общественного контроля в этой стране. На островном государстве для защиты прав заключенных создан Совет визитеров. В настоящее время он насчитывает около 1600 человек, назначенных лично министром внутренних дел. В течение месяца визитер обязан находиться в тюрьме не менее восьми часов. Основные обязанности – контроль за условиями содержания, прием жалоб и предложений, проверка за переводами осужденных из камеры в камеру, а также в другие тюрьмы. При посещении тюрем визитеры имеют при себе полный комплект ключей от помещений, за исключением входной двери. На основании проведенных проверок составляются ежегодные отчеты, которые направляются начальнику Тюремной службы, министру внутренних дел и публикуются в СМИ.
Южная Корея. Проблемами защиты прав осужденных в этой стране занимаются Служба надзора за условно-досрочными освобожденными и Агентство гражданской реабилитации. Обе эти организации работают с 1983 года. Агентство гражданской реабилитации было создано на общественных началах и занимается опекой и оказанием помощи заключенным. Агентство находится в ведении министра юстиции. С 1984 года в пенитенциарных учреждениях Южной Кореи практикуется получение образования вне стен тюрьмы. Обучение проходит в частных предприятиях в дневное время, после чего заключенные возвращаются самостоятельно в исправительные учреждения. В Корее также практикуется система отпуска для арестантов, которые отбыли большую часть срока. Всего полагается пять таких отпусков. Данная мера направлена на поддержание семейных отношений заключенного и на оказание помощи в социальной адаптации.
Изучив зарубежные примеры общественного контроля в местах лишения свободы, можно увидеть как сходство, так и разницу в выработанных мерах и подходах. Нынешняя система взаимодействия управлений ИУ и общественников в нашей стране настроена на прогрессивный лад. Таким образом, в ближайшее время возможно достижение максимальной прозрачности при рассмотрении жалоб и предложений от лиц, отбывающих наказание.
Система общественного контроля в России уникальна в том, что Общественные наблюдательные комиссии (ОНК) созданы непосредственно государством. Члены ОНК имеют право в любое время осуществить проверку исправительного учреждения, причем без предварительного оповещения администрации тюрьмы, колонии и т. п., что не характерно даже для передовых стран Европы. Там общественники заранее предупреждают о своем визите, что может повлечь собой сокрытие нарушений или запугивание заключенных в случае подачи ими жалоб на условия содержания.
Совершенствовать, само собой, есть что. Гуманизация российских тюрем проходит не так быстро, но все же за последние годы наметились шаги к улучшению.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*