Skip to content

ОНК

Многие из нас слышали об Общественных Наблюдательных комиссиях, но не все имеют точное представление о том, что входит в полномочия представителей ОНК. Для простоты понимания отвлечемся от юридического толкования основных положений, донеся до рядового гражданина простым языком суть и принципы работы.
Итак, человек совершает преступление и попадает в тюрьму. Ни для кого не секрет, что происходит там, в МЛС, об этом можно услышать и прочитать почти в каждом СМИ. В местах лишения свободы повсеместно нарушаются права человека в той или иной степени. Начиная от мелких, скажем бытовых сложностей и, заканчивая случаями летальных исходов в СИЗО, колониях, тюрьмах – все это является огромной проблемой как для системы ФСИН, так и для общества в целом. Так вот, основными задачами членов ОНК являются:
— общественный контроль за соблюдением прав лиц, находящихся в местах лишения свободы,
— рассмотрение жалоб и предложений от лиц, находящихся в МЛС,
— подготовка рекомендательных решений, исходя из результатов проверок,
— перенаправление материалов по проверкам Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному по правам человека в конкретном регионе, в Общественную палату субъекта РФ, СМИ, соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления,
— участие в работе комиссий ИУ при рассмотрении вопросов о переводе лиц, отбывающих наказание, из одних условий содержания в другие.
Деятельность ОНК регулируется Федеральным законом №76-ФЗ от 10.06.2008 года «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».
У членов ОНК есть уникальное право посещать любые места принудительного содержания без разрешения руководства. Единственное условие – за час-два оповестить о своем визите администрацию ИУ. Кроме того, представители комиссии имеют право использовать средства видеофиксации во время посещений.
Видимо, по этим причинам, в случае так называемых, «резонансных дел», в поисках уникального материала для новостного выпуска, журналист бежит не в пресс — службу СК или ФСИН, а в региональное отделение ОНК.
В соответствии со Статьей 4. 2. При осуществлении общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, не допускается вмешательство в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*