Skip to content

Социализация на примере регионов РФ

В Общественной палате РФ вновь встал вопрос о проблемах социализации бывших заключенных. Сложившаяся ситуация должна быть рассмотрена с позиции власти и общества. Актуальность, само собой, понятна, поскольку человек, проведя длительное время в местах лишения свободы, теряет навыки поведения в обществе. Выйдя за ворота колонии или тюрьмы, большинство просто-напросто не знают, с чего начать, куда идти, что делать. Ставший для них привычным тюремный мир остался позади, а ведь жизнь продолжается и ее надо устраивать. Приспособиться к новой жизни сложно, поэтому и происходят рецидивы, цель которых одна – вернуться в привычную среду обитания. Когда они садились в тюрьму, мир был другим, а там, за стеной, почти ничего не меняется.

Не так давно комиссией Общественной палаты по взаимодействию с ОНК было подготовлено письмо в адрес правительства РФ, с просьбой рассмотреть возможность создания Федеральной целевой программы по ресоциализации бывших заключенных. В ней предусматривалось использование успешных примеров регионов. Видимо, к этому решению подтолкнули массовые протестные акции заключенных, поскольку весь комплекс мер по адаптации освободившихся из МЛС, проводимых в стране, назвать успешным нельзя. Необходимо создавать комплексную программу, которая систематизирует процесс социализации бывших заключенных в регионах.

В рамках форумов, проводимых Общественной палатой в разных округах, работали площадки по общественным наблюдательным комиссиям, контролирующим соблюдение прав лиц, находящихся в МЛС во всех регионах. На проводимых заседаниях обобщили практический опыт социальной адаптации и приняли программу по ее дальнейшему развитию.

На прошедшем 23 января в ОП РФ заседании круглого стола на тему: «Подготовка к освобождению и последующая ресоциализация осужденных как элемент безопасности и стабильности общества» обсуждались вопросы снижения рецидива и уровня преступности. Кроме этого было уделено внимание деятельности реабилитационных центров при ИК ФСИН, рассматривались перспективы госпрограмм социальной адаптации с привлечением к участию в них заинтересованных НКО. На заседании было выдвинуто предложение по созданию «Карты реабилитации», наличие которой позволит обращаться в различные организации за гарантированной помощью.

Ниже приведены примеры некоторых регионов, где внимание к адаптации бывших осужденных уделяется на довольно высоком уровне.

Хабаровск. Примером довольно успешного опыта является размещение в так называемой «свободной деревне». Там освободившимся оказывают помощь юристы и волонтеры. Бывшие заключенные постоянно при работе, поднимают хозяйство, постепенно адаптируются к нормальной жизни.

Ханты-Мансийский АО. Приобретенные на «зоне» навыки находят применение в цехах округа, где бывшие осужденные изготавливают необходимые в быту предметы, и сами же занимаются поиском рынков сбыта.

Воронеж. Там организован центр реабилитации для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию и освободившихся из мест лишения свободы. Постояльцами центра было разведено осетровое хозяйство. По прошествии трех лет, было получено первое поголовье рыбы и, соответственно, икры, которое отправлено на продажу.

У центра сложились рабочие отношения с управлением ФСИН и паспортным столом, полицией. Если поначалу государственные органы отнеслись к организации настороженно, сегодня помогают постояльцам восстановить документы, организовывают встречи с осужденными, которым некуда ехать.

Краснодар. АНО СП «Начало Пути» функционирует на протяжении семи лет. Основные условия для постояльцев — «завязать» с алкоголем, ходить на работу и найти для себя цель.

В 2014 году центр социальной адаптации Начало Пути посетили члены СПЧ, Председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», Председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, член совета Общественной палаты Российской Федерации Каннабих Мария Валерьевна, ИО начальника УФСИН по КК Книс Константин Александрович, Председатель общественного совета УФСИН по КК Петухов Иван Борисович, а так же представители администрации Краснодарского края. Организация получила высокую отметку от уважаемых гостей.

Выдвинутая инициатива по реализации госпрограммы была поддержана Госдумой РФ. «Участвовать в разработке такой программы и использовать свои прежние наработки, чтобы создать эффективный механизм социализации заключенных» — говорится в заявлении нижней палате парламента.

В 2008 году Минюст РФ уже предпринимал попытки создать и реализовать данную программу, но помешал кризис. Пришлось отложить на несколько лет. И вот снова попытка и, видимо, «лед тронется», поскольку ситуацию надо менять, а без господдержки эта программа может снова быть отправлена в «долгий ящик».

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*