Skip to content

Социальная адаптация бывших заключенных: опыт некоторых стран.

—-

Многие знают, что содержание колоний и тюрем во всем мире достаточно затратная часть госбюджета. И суммы выражаются даже не в миллионах. Питание, одежда, воспитательные работы, охрана обходятся государству в солидную сумму. Исходя из этой проблемы, возникла идея разработки альтернативных видов наказаний. За колючей проволокой должны отбывать наказание те, на ком, как говорится, «поставить крест» осталось, которых уже не переделать. Минюст РФ активно разрабатывает программы организации альтернативных видов наказаний.
Другое дело обстоит с процессом адаптации, ресоциализации личности, возвращению к полноценной жизни в обществе.
На данном этапе не будет лишним обратиться к опыту некоторых стран, где это практикуется на протяжении многих лет.
Казахстан. В учреждениях юстиции созданы специализированные центры социальной реабилитации для освободившихся из МЛС. Когда человек выходит на свободу, то оказывается один на один со, ставшей ему чуждой, нормальной жизнью. Не оказав поддержку человеку, с большей степенью вероятности можно сказать, что либо бродяжничество или вновь срок ожидают его. В создаваемых реабилитационных центрах разработаны программы, по которым адаптационная работа с заключенным начинается, как правило, за 4 – 5 месяцев до выхода на свободу. За этот период времени для него подготавливается жилье, восстанавливаются необходимые документы, права на собственность, если таковая имеется, решается вопрос с трудоустройством.
Беларусь. Опыт социальной реабилитации впервые применен в 2006 году. Когда гражданин выходит на свободу, ему выдается денежное пособие и заранее изготовленный паспорт. В стране налажен тесный контакт исправительных учреждений со службами занятости, что облегчает поиск и получение работы. Причем к трудовой договоренности по каждому заключенному администрации исправительных учреждений и служб занятости приходят за полгода до его освобождения. Этакая «бронь» на рабочее место.
На западе опеку над освобождающимися берут на себя не только государство, но и общественные организации.
Франция. Там таких организаций около 700, все они активно работают с бывшими арестантами, причем все общественные объединения имеют поддержку со стороны государства. Особенность состоит в узкопрофильности, то есть одни помогают трудоустроиться, другие – восстановить документы, третьи – наладить родственные связи и т д.
Польша. В решении проблем вышедших на свободу участвует общественность. Это очень эффективно по двум причинам – дешевле для госбюджета, и наличие куратора, работающего с освобожденным до тех пор, пока не решатся основные проблемы человека.
Германия. Там основная задача – предоставить возможность получения профессионального образования и трудоустроить освободившегося.
Финляндия. Заключенные в этой стране обеспечены условиями, мало чем отличающимися от тех, что у них были на свободе. Помимо трудоустройства и обеспечения жильем, проводится работа по установлению родственных связей, что положительно сказывается на личности.
США. Штат Пенсильвания. Одна из общественных организаций занимается адаптацией несовершеннолетних заключенных. Общественники получают средства из местного бюджета, а руководит организацией человек, сам побывавший в МЛС. Одна из положительных сторон здесь это то, что деньги налогоплательщиков идут на благие цели.
Вообще в тюрьмах этого штата накануне освобождения все заключенные посещают лекции, на которых им объясняют, как искать работу, заполнять анкету на трудоустройство и т д. Лекции проходят под контролем представителя Пенсильванского совета. Вся программа рассчитана на шесть недель. Выбор места работы, трудовая дисциплина, рациональное использование личного бюджета, семейные вопросы, досуг – все это рассматривается на лекционных курсах. На них также присутствуют представители компаний и профильных агентств.
Подводя итог, следует сказать, что подготовка человека к долгожданному освобождению нужна и важна. Трудности и неопределенность могут сыграть отрицательную роль в становлении личности на свободе. Страховку от этого могут дать только меры социальной помощи и адаптации в обществе.

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *
*
*